食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

龜尾(クミ(亀尾))、フッ化水素酸汚染の懸念地域の農産物など安全性調査の結果 農水産物安全課 2013-11-04 添付ファイルあり (1)

http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=1&seq=21830&cmd=v
食品医薬品安全処と農林畜産食品部は去年 9. 27 のフッ酸(約 8トン) 漏出事故に関連した汚染懸念地域での安全な農産物生産と該当地域農産物の円滑な流通•販売及び消費のために国立農産物品質管理院で安全性調査(‘13. 5 〜 10月)を実施したと発表した.
今度の調査はフッ化水素酸汚染が懸念される事故地点から半径 3?以内の亀尾市一帯の農耕地 40件と農産物 100件に対してフッ素濃度を調査した. 調査の結果フッ素が 61〜279ppm検出されたが, これは土壌環境保全施行規則土壌汚染懸念フッ素基準 400ppmより低い。.
※ 最大検出量の 279ppmは我が国の 17土壌中平均フッ素含量 284ppm(ソウル市立大調査, 2007)と同様の水準
○ また農産物 100件(米 59, 野菜類 18, 果実類 22, その他1) 調査の結果フッ素は全て検出されなかった.