食品安全情報blog過去記事

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RASFF Week51-2013

警報通知(Alert Notifications)
アルゼンチン原料スペイン産インスタント乳児食のアフラトキシン(B1 = 0.38 µg/kg)、ベルギー産生鮮ホウレンソウの過塩素酸塩(4.0; 2.8 mg/kg)、デンマーク原料オランダ産調理済み白ワインソース入りイガイのアザスピロ酸(最大1225 µg/kg )、スペイン産イガイの下痢性貝毒オカダ酸(180.5 µg/kg)、スペイン産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 164.3 µg/kg)及びオクラトキシンA (27.2 µg/kg)、イタリア経由ガーナ産白ヤマイモのカルベンダジム(1.5 mg/kg)、オランダ経由インド産アーユルベーダ食品サプリメントの鉛(25 mg/kg)、オランダ経由ネパール産多種アーユルベーダ食品サプリメントヒ素(0.92; 1.13; 0.65 mg/kg)・鉛(0.37; 0.69; 0.12 mg/kg)・水銀(0.77; 0.8; 1.98 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
エジプト産キダイの水銀(0.91 mg/kg)、原料チェコ共和国ポーランド産チルドコイの未承認物質マラカイトグリーン(9.21 µg/kg)及びロイコマラカイトグリーン(243,78 µg/kg)、スペイン産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 15.4; Tot. = 30.6 µg/kg)、トルコ経由スイス産ポリ塩化ビニルラップフィルムの高濃度の総溶出量(18 mg/dm²)、アルゼンチン産乾燥種無しプルーンの未承認亜硫酸塩(136 mg/kg)、中国産ザリガニの禁止物質クロラムフェニコール(0.12, 0.18, 0.28, 0.29, 0.30, 0.39, 0.50, 0.50 µg/kg)、マレーシア産冷凍エビの禁止物質ニトロフラン(代謝産物)フラゾリドン(AOZ) (15 µg/kg)、インド産冷凍タコのカドミウム(1.6 mg/kg)、フランス産冷凍イワシヒスタミン(417; 243; 177; 173 mg/kg)、ドイツ経由チリ産アボカドのカドミウム(0.067 mg/kg)、米国産酵素製剤の禁止物質クロラムフェニコール(9.4 µg/kg)、モロッコ産チルドエビの亜硫酸塩(334 mg/kg)、スペイン産マグロの一酸化炭素処理(700 µg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
スペイン産冷凍マグロ及びチルドマグロ切り身の一酸化炭素処理(600 µg/kg;500 µg/kg)、イタリア産魚用飼料の反芻動物のDNAの混入、オランダ産食品サプリメントの未承認新規食品成分イカリソウ及び未承認物質クエン酸ホウ素、オランダ経由セルビア産飼料用トウモロコシの未承認物質ジクロルボス(0.09 mg/kg)、ポーランド産ジャガイモすりおろし器のニッケルの溶出(1.95 mg/l)、オランダ産食品サプリメントの未承認着色料E-127エリトロシンの使用、スペイン産プラスチック台所用品の一級芳香族アミンの溶出(アニリン: 0.042;4,4'-メチレンビス(2-クロロアニリン): 0,0018 mg/kg)、スペイン産マグロ及びキハダマグロ一酸化炭素処理(400 µg/kg;310 µg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
インド産冷凍エビの禁止物質ニトロフラン(代謝産物)フラゾリドン(AOZ) (60 µg/item)、インド産乾燥ヒヨコマメのパラチオンメチル(0.02 mg/kg)、タイ産生鮮ナスのオメトエート(0.09 mg/kg)、中国産木製台所用品のマンガンの溶出(0.7 mg/kg)、ブラジル産冷凍塩漬け鶏胸肉のテトラサイクリン(> 100 µg/kg)及びドキシサイクリン、エジプト産乾燥豆のマラチオン(0.09 mg/kg)、米国産キノコ入り粉末の未承認新規食品成分白色腐朽菌、タイ産グリーン及びレッドカレーペーストを入れたガラスジャーの蓋のテレフタル酸ビス(2‐エチルヘキシル) (190; 210 mg/kg)、韓国産冷凍メカジキの水銀(1.3 mg/kg)、その他アフラトキシン多数