食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品医薬品安全処、酒類の安全情報ホームページの開設 

酒類安全管理企画団 2013-12-11 
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=22217&cmd=v
食品医薬品安全処は国民健康と酒類安全管理のためにオーダーメード型酒類安全情報を提供する ‘酒類安全情報’ ホームページを構築・開設した.
このホームページは ▲国内・外酒類情報 ▲営業登録手続き ▲健全な飲酒文化ガイドなどで構成される.
食薬処は酒席が多くなる年末年始を迎え元気な飲酒文化定着のための ▲適正飲酒量ガイドライン酒類消費実態▲二日酔い原因と解消法など有用な生活情報を提供している<適正飲酒量ガイドライン>
○ 健康を守る望ましい飲酒習慣 10は ▲アルコール度数が低いお酒を飲んで, 爆弾酒禁 ▲一気に飲まない ▲ゆっくり飲む ▲さかずき回さない ▲自分の酒量を守って, 仲間に無理やり勧めない ▲欲しくない時拒絶意思表現明確に▲毎日飲まない ▲飲酒運転は絶対ダメ ▲酒席は 1次会のみ ▲薬服用時禁酒などだ.
特に1日適正アルコール摂取量を越えないように注意し, 飲み過ぎたら最低 2~3日の回復期を置く
※ 適正 1日アルコール摂取勧奨量(WHO) : 男 40g(焼酒5杯), 女 20g(焼酒2.5杯)
またカフェインの多いエネルギードリンクをお酒と一緒に飲むことは避けなければならない。一気にお酒を飲むよりは何回にも分けてゆっくり飲むことが重要である.<酒類消費実態>
去年の調査の結果, 韓国国民の 3人の中 2人は WHOが提示する適正勧奨量を大きく超過して飲むことがわかった
最近 1週間以内飲酒経験者中, 焼酒を基準に男は 5杯以上, 女は 2.5杯以上の適正勧奨量を越す飲酒割合がそれぞれ 64% 及び 69%で高い水準だった
年間一度以上爆弾酒を飲んだことがある人は 3人中 1名で, 年令層は 20代が 49%, 30代が 35%で若い階であればあるほど爆弾酒を好んだし 10代も 23%が爆弾酒を経験したことと調査された.
同時に, お酒のカロリーはビール(500cc)は 185kcal, 焼酒(1杯)は 54kcal, どぶろく(1杯)は 92kcalとして焼酒 1本(408kcal)は汝矣島 63ビル(注:ソウルにある63階建てのタワー)を 1回上がる時消費するカロリーに相当<二日酔い原因と解消法>
二日酔いはお酒を飲んで覚めた後に感じる不快感や頭痛, または心身の作業能力減退現象などのことでアルコールがアセトアルデヒドに分解され体内に蓄積されて神経を刺激するために発生する.
二日酔い解消のためにはアルコール分解機能を促進し, アルコールとアルデヒド分解酵素生成に役立つ食品と十分な水分を取った方が良い.
詳しい内容は ‘酒類安全情報’ ホームページ(http://www.foodnara.go.kr/alcohol_safety)で確認することができる