食品安全情報blog過去記事

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'17年までに、韓国国民のナトリウム摂取量の20%低減化 

栄養安全政策課/栄養機能研究チーム 2014-02-05 添付ファイルあり(1)
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&seq=22795
食品医薬品安全処は国民のナトリウム摂取量を来る 2017年まで 20%(3,900mg) 低減化する目標で集団給食所で模範的にナトリウムを減らしている業者を評価してモデル指定してナトリウム低減化すると発表した.
2012年の韓国国民 2人中 1人は一日 1回以上団体給食及び外食をしていてモデル事業所指定・運営でナトリウム含量を減らした料理の提供が切実に望まれる.
また外食の低ナトリウム環境造成のために現在参加中のフランチャイズ売場を拡大する計画であり, 全国基準で拡大する.
同時に, 来る 3月 10日から 21日まで ‘ナトリウム減らす全国実践の日’ 行事を全国的に実施して ▲学術フォーラム ▲団体給食ナトリウム減らす ▲分野別広報ブース運営 ▲6地方庁圏域別に記念式典・広報行事などを進行する.
この行事期間の国民の参加を誘導するために ▲‘おいしい料理コンテスト’(年間 5回) ▲キャラクター, ロゴソングなど 実践アイディア公募(年間 8回) ▲SNS などを利用した広報などを推進する.
食薬処は去る ’12年から推進したナトリウム低減化事業で国民 1日平均ナトリウム摂取量が’10年 4,878mgに比べて ’12年には 4,583mgまで 6.0% 減少したと発表した.
これから教育省など 10部署が参加する減塩対策協議会を構成・運営するなど部処間共助体系強化を通じて実効性ある減塩化事業に多様な努力を傾ける