食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

国内流通農産物、安心してお召し上がり下さい! 

残留物質課 2014-01-28 
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675
食品医薬品安全処は去年韓国民がたくさん消費する農産物(米など 15品目) 232件を収去して残留農薬(283種) 成分を調査した結果, 総 230件(99.1%)が基準を満たしていたことが確認されたため食卓の農産物は安心して召し上がっても良いと発表した
調査の結果, ごまの葉 1件及び桃 1件など総 2件が農薬成分基準を超過して検出されたため該当の農産物に対しては直ちに回収及び廃棄措置を要請(’13.5.14, 8.20.)し生産者などに安全教育を実施した.
ごまの葉 1件では殺虫剤用途で使われるクロルピリホスが超過(0.39 mg/kg, 基準 0.01 mg/kg) 、 桃 1件では殺菌剤用途で使われるピラクロストロビンが超過(0.4 mg/kg, 基準 0.3 mg/kg)
参照に最近 3年間総 44品目の農産物(935件)を収去して農薬残留を検査した結果 931件(99.6%)が基準を満たしていた
また, 基準を超過して検出された農薬成分のリスクを評価した結果, 皆一日摂取許容量(ADI) の 1%以下で安全な水準であることを確認した