食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他ニュース

Vitamin D Debate Continues
by Berkeley Wellness | February 24, 2014
http://www.berkeleywellness.com/supplements/vitamins/article/vitamin-d-debate-continues
昨年10月Lancetのメタ解析で、サプリメントが一般人の骨を強くするのに役立たず必要ないと結論してビタミンDについての議論が活発化した。
ビタミンDはカルシウムと一緒に骨を強くする役割があるが近年は心疾患や多発性硬化症、高血圧、糖尿病、がんなどとの関連についての多数の研究がありこれらについての根拠は一貫していない。IOMのビタミンD摂取推奨量は骨の健康を基にしている。
あなたの血中ビタミンD濃度がわからないと適切な摂取量か、サプリメントを摂るべきかは言えない

  • 出版社が120以上のわけのわからない論文を取り下げる

Natureニュース
Publishers withdraw more than 120 gibberish papers
24 February 2014
http://www.nature.com/news/publishers-withdraw-more-than-120-gibberish-papers-1.14763
コンピューターで作成したことが指摘されて会議録がデータベースから取り除かれる
出版社はSpringerと IEEE
SCIgenという、学会がどれだけ無意味な論文を受理するかを証明するためにMITの研究者が作ったソフトウェアがもとになっている

  • メニューにカロリー規制導入

Toronto SUN
Grits introduce menu calorie count legislation
February 24, 2014
http://www.torontosun.com/2014/02/24/grits-introduce-menu-calorie-count-legislation
オンタリオ州はチェーンレストランのメニューにカロリー表示規制を導入
(ウェブサイトで情報開示、ではなく、購入時点で提示されていることが重要、と)

  • 平成24年度 国産玄米及び精米中のヒ素の含有実態調査」の結果について

http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/140221.html
玄米の無機ヒ素平均値0.21 mg/kg、精米 0.12 mg/kg
(厳しいね。取引は玄米だろうから。最大値0.8というのは土地もあるのかな
FDAの結果だと玄米でも0.2ppmを超えるものはそんなにないので、やはり水田かなぁ
http://www.fda.gov/downloads/Food/FoodborneIllnessContaminants/Metals/UCM352467.pdf