食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文等

  • 中国での石炭火力発電所の閉鎖は子どもの健康を改善した

Coal plant closure in China led to improvements in children's health
26-Mar-2014
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-03/cums-cpc032614.php
大気汚染物質への暴露減少が脳の発達に重要なタンパク質の増加と関連
PLOS ONEに発表された、コロンビア大学Mailman School of Public Health子ども環境健康センターの研究者らによる銅梁県の2004年の石炭火力発電所閉鎖前後の母子の調査。Gesell Developmental Scheduleによる発達テストと脳由来神経栄養因子BDNFを調べている

West Virginia chemical spill into Elk River contaminating air and water quality
26-Mar-2014
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-03/vt-wvc032614.php
1月9日のElk川への化学物質流出事故から2ヶ月以上経ち、新しい知見が発表された。
4-メチルシクロヘキサンメタノールのシスとトランスの二つの異性体のうちトランス体のみが特徴的なリコリス臭をもつ。この物質の臭い閾値は空気中で350pptと極めて低く、ヘンリーの法則の定数を用いて推定すると約7ppbの水で臭う。これはCDCによる健康ガイダンス値1ppmより100倍以上低い。
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20140121#p2

  • ビールに漬けると焼いた肉の有害物質が減らせる

Beer marinade could reduce levels of potentially harmful substances in grilled meats
26-Mar-2014
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-03/acs-bmc032614.php
Journal of Agricultural and Food Chemistryに発表された研究によるとBlack beerに4時間漬けて焼いた豚肉は主要8PAHが半分以上減る