食品安全情報blog過去記事

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RASFF Week16-2014

警報通知(Alert Notifications)
ポルトガル産冷凍サメの切り身の水銀(1.7 mg/kg)、オランダ経由ペルー産生食用ブドウのメソミル(0.31; 0.52; 0.33 mg/kg)、中国産チューブグラスの未承認フタル酸ジ(2‐プロピルヘプチル) (DPHP) (31 g/100g)、チェコ共和国経由インド産食品サプリメントの未承認物質プロゲステロン(754.7 mg/kg)及びアンドロステンジロン(5.57 mg/kg)、ラトビア産燻製ニシンのベンゾ(a)ピレン(9.4; 46.1 µg/kg)、エジプト産オレンジのフェニトロチオン(0.14 mg/kg)、英国産冷凍調理済みカニカドミウム(0.89 mg/kg)、ギニア産赤いパーム油の未承認着色料スーダン4 (0.76 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
インド産飼料用トウモロコシのアフラトキシン(B1 = 881 µg/kg)、中国産調理食品ベースの冷凍すり身にアルブミン非表示、トルコ産ザクロのプロクロラズ(1.0 mg/kg)、モルジブ産チルドキハダマグロにE260-合成酢酸(0.22 %)の未承認使用、スペイン産チルドマグロの硝酸塩高含有(21 mg/kg)及びE260-合成酢酸(0.24 %)の未承認使用、ベトナム産冷凍コウライギギの未承認物質マカライトグリーン(0.9 µg/kg)及びロイコマラカイトグリーン(3.1 µg/kg)、香港経由中国産ナイフのクロム(21.647 mg/kg)・ニッケル(0.302 mg/kg)・マンガン(0.881 mg/kg)の溶出及び高濃度の総溶出量(43 mg/dm²)、デンマーク経由ベトナムバナメイエビのオキシテトラサイクリン(214; 158 µg/kg)、ベトナム産冷凍エビのオキシテトラサイクリン(147 µg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
リトアニア経由中国産チューインガムに着色料E110-サンセットイエローFCF高含有(20.4 mg/kg)、中国産冷凍スケソウダラフィレのリン酸塩高含有(6900 mg/kg)、アイルランド産冷凍ノルウェーロブスターに亜硫酸塩高含有(304 mg/kg)、オランダ産チルドツノザメの非ダイオキシン様PCB(116.74 µg/kg)、スペイン産魚用飼料に反芻動物DNAの混入、
通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産生鮮トウガラシのカルベンダジム(0.255 mg/kg)、モロッコ産生鮮ミントのホスチアゼート(0.35 mg/kg)、インド産チリのメタミドホス(0.10 mg/kg)・アセフェート(0.26 mg/kg)及びヘキサコナゾール(0.03 mg/kg)、中国産ステンレス製電気オーブンからのニッケルの溶出(0.65; 1; 2 mg/kg)、スリランカ産ツボクサのプロフェノホス(2.2 mg/kg)、エジプト産生鮮オレンジのマラチオン(0.08 mg/kg)、インド産チリペッパーのアフラトキシン(B1 = 5.8 µg/kg)、ケニア産生鮮豆のジメトエート(0.22 mg/kg)、ナイジェリア産生鮮乾燥豆の未承認物質ジクロルボス(8.3 mg/kg)、インド産ナツメグのオクラトキシンA(49.7 µg/kg)、中国産インスタントコーヒーの未承認物質シルデナフィル(12930 mg/kg)、スリランカ産ツボクサのキナルホス(1.49 mg/kg)及びテブコナゾール(0.091 mg/kg)、イラン産ピスタチオ穀粒のアフラトキシン(B1 = 28.4; Tot. = 31.7 µg/kg)、米国産食品サプリメントに未承認新規食品カワラタケの使用、中国産乾燥ゴジベリーのアミトラズ(0.55 mg/kg)、ブラジル産湯がいたピーナッツ穀粒のアフラトキシン(B1 = 4.3; Tot. = 5.8 µg/kg)、