食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

野生若菜安全に召し上がってください!

2014-04-22
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&seq=23668
食品医薬品安全処は農村、野山、野辺などの野生若菜を採取して重金属(鉛, カドミウム)を調査した結果安全なことが確認されたが都心河川や道路周辺などで育つ野生若菜では農産物許容基準より重金属が高く検出された場合があったと発表した.
今度の調査はよもぎナズナなど春に国民が野外で簡単に接触する野生若菜を対象に選定した。野辺や野山だけでなく、接触しやすい都心河川や道路周辺, 遊園地周辺などでも調査を実施した.
調査の結果野辺や野山等で採取した若菜 133件は皆安全なことが確認された。都心河川と道路周辺などで採取した若菜 343件中 24件(7.0%)で鉛 1.3ppmまで, カドミウム 0.6ppmまで検出されて農産物の重金属許容基準より高くかった
※ 農産物重金属許容基準 : よもぎ, ナズナ, タンポポなど葉菜類(鉛 0.3ppm以下, カドミウム 0.2ppm以下) ひめにら, オノマンネングサなど (鉛 0.1ppm以下, カドミウム 0.05ppm以下)
食薬処は都心河川や道路周辺など重金属憂慮地域で育つ若菜は採取•摂取を慎む必要があると発表した。また, 野辺や野山などでもせりと類似した毒ぜり, 山ニンニクと似ているスズランなど毒草による事故が発生するため若菜に対する知識や経験がなければ採取しないよう呼びかける