食品安全情報blog過去記事

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その他

Natureニュース
FDA proposes regulation of electronic cigarettes
Heidi Ledford  24 April 2014
http://www.nature.com/news/fda-proposes-regulation-of-electronic-cigarettes-1.15105

  • 子どもとアレルギー誘発性食品

Children and Allergenic Foods
by Berkeley Wellness | April 24, 2014
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food-safety/article/children-and-allergenic-foods
Q:子どもは1才になるまでアレルギー誘発性の高い食品は与えるべきではない?
A:ごく最近までそれは常識的知恵だったが、食品を避けることでアレルギーリスクが下がるという根拠はない。実際には約4-6ヶ月からアレルギー誘発性のある食品を導入することで耐性促進に役立つ

  • 報告書:農業の気候への影響を減らすためのトップ12の方法

Report: Top 12 ways the world can eliminate agriculture's climate footprint
24-Apr-2014
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-04/bc-rtt042114.php
農業部門の直接的温室効果ガス排出の70%は畜産、特に牛、ヒツジ、その他放牧動物による。その対策には牛肉を食べる量を減らすこと。特に大量に食べる米国と急激に需要が伸びている中国。
さらに食品廃棄を減らす。賞味期限と消費期限の誤解や見た目の理由で食べられる食品を捨てている。米国と中国はレストランでの一食あたりのサイズが大きすぎて廃棄につながっている。東南アジアやサハラ以南のアフリカでは冷蔵や貯蔵設備の改善が必要。
生産部門では反芻動物の胃内発酵によるガスの排出が問題となる。牛は信じがたいほど効率の悪い食品でありブタや鶏のほうが良い。牛でもブラジルでは屠殺まで36ヶ月、米国では18ヶ月でありもっと効率よくできる。
農作物については中国は肥料の使いすぎで計算して効率よく使うべき。