食品安全情報blog過去記事

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酵素などの特定の原料使用の食品企画の監視結果 

不良食品根絶推進団 2014-06-11 
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=24206&cmd=v
食品医薬品安全処と地方自治体は去る 5月 19日から 6月 3日まで酵素など特定原料を使う食品製造•加工業社など 73ヶ所を合同で企画監視した結果,「食品衛生法」違反で 30ヶ所を摘発して管轄地方自治体に行政処分などの措置をするように要請したと発表した。
酵素食品は植物性原料(穀類, 果菜類など)で食用微生物を培養して酵素を多量含むようにした食品
この取り締まりは最近虚偽・過大広告が増加している酵素, 山菜, ハリグワCudrania tricuspidataなどを原料に含む食品製造業社の不法製造•流通行為を根絶するための集中点検である。
主要違反内容は ▲糖尿病や膀胱炎の予防や治療に効果がある等の虚偽・誇大広告(12ヶ所) ▲虚偽表示(2ヶ所) ▲流通期限任意延長(1ヶ所) ▲流通期限経過製品使用(2ヶ所) ▲表示基準違反(5ヶ所) ▲保存基準違反(2ヶ所) などである。
(意味不明な酵素ドリンクとか韓国でも流行ってるんだ。変なモノ飲んで下痢したら痩せるよね・・)