食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品由来寄生虫「トップテン」リスト発表

“Top Ten” list of food-borne parasites released
1 July 2014
http://www.fao.org/news/story/en/item/237323/icode/
食品中の寄生虫を管理するための新しいガイドライン発表
リスクが大きいトップ10は
1.Taenia solium (有鉤条虫):ブタ
2.Echinococcus granulosus (hydatid worm or イヌ条虫): 生鮮作物
3.Echinococcus multilocularis (条虫の一種): 生鮮作物
4.Toxoplasma gondii (原虫):小型反芻動物の肉、ブタ、ウシ、狩猟肉(赤身と臓器)
5.Cryptosporidium spp.( 原虫): 生鮮作物, フルーツジュース、ミルク
6.Entamoeba histolytica (原虫): 生鮮作物
7.Trichinella spiralis (pork worm): ブタ
8.Opisthorchiidae (扁形動物の仲間): 淡水魚
9.Ascaris spp. (小腸回虫): 生鮮作物
10.Trypanosoma cruzi (原虫): フルーツジュース

Multicriteria-based ranking for risk management of food-born parasites
http://www.fao.org/publications/card/en/c/ee07c6ae-b86c-4d5f-915c-94c93ded7d9e/
寄生虫に関する文献を網羅
(残念ながら写真はない。なま怖い。寄生虫館へgo)