食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ニュースレター

Environmental Factor
August 2014
http://www.niehs.nih.gov/news/newsletter/2014/8/
・科学のトップニュースは「NIEHSの研究者らが低用量ヒ素が雄マウスのがんを誘発することを示した」この研究はヒトが暴露されているのと同程度の非常に低濃度のヒ素で動物にがんができることを示した最初のもので、この結果は予想外で懸念材料である、とWaalkes(著者)は言う。
ヒ素ファクトシート
Arsenic
July 2014
http://www.niehs.nih.gov/health/materials/arsenic_508.pdf
新しい実験結果を受けて更新されている
消費者にとって最も注意すべきは飲料水で、特に井戸水を使っている人は調べる必要がある。水道水のヒ素基準は現行10ppbであるが州によってはそれより厳しい。井戸水には基準はない。そして特定の食品に偏らずいろいろな穀物を食べること、としてコメの写真を掲載している。
さらにがん以外にも健康影響はあるので、特に人生の初期
・鉛の子どもの行動や情動への影響
・複数化合物暴露についてのセミナー