食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品の砂糖を減らすことを強く要請

Reduced sugar in food urged
July 30, 2014
http://www.news.gov.hk/en/categories/health/html/2014/07/20140730_161943.shtml
食品安全センターは包装済みではない食品の砂糖含量を減らすことを要請
35製品334検体を調べ、飲料やデザート、辺カリー製品の砂糖が多かった。
冷たいドリンクやホットシトロンティーなどが100mLあたり7.5g以上の砂糖を含む。
デザートでは100gあたり15g以上の砂糖を含むものが10検体中3検体あった。
ベーカリー製品ではプレーンケーキ、スポンジケーキ、ココナツタルト、マフィン、ビスケット、スイスロールなどが100gあたり15g以上の砂糖を含む
センターは業者に砂糖含量を減らしたりサイズを小さくしたりすることを求める。消費者にも選択に注意を呼びかける。
報告書は以下から
http://www.news.gov.hk/en/categories/health/html/2014/07/20140730_161943.shtml