食品安全情報blog過去記事

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説明資料(韓国日報「大型マートのカワハギの干物にラックス成分(次亜塩素酸ナトリウムなど)基準値49倍...食品医薬品安全庁は検査法の有無も知らず」記事に関連)

食品基準課/添加物基準課/添加物包装課 2014-09-03
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=676&seq=25026
‘14.9.3. 韓国日報が報道した “大型マートのカワハギの干物にラックス(漂白剤)成分基準値 の49倍…食薬処は検事法の有無も知らず” という記事について次のように説明する
NaOCl sodium hypochlorite
食薬処は‘04年に食品中で次亜塩素酸ナトリウム分析法を開発してホームページに公開している
また, 2007年, 2009年, 2011年には食品中次亜塩素酸ナトリウム分析法を含む「食品中食品添加物分析法」パンフレットを用意して配布した.
※ 分析法は食品添加物情報(http://www.mfds.go.kr/fa/index.do)で確認することができる
食薬処は調味干魚安全管理を強化するために輸入通関, 流通段階で次亜塩素酸ナトリウム検査を強化している