食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

チェリージュースが痛風の治療用にと宣伝される

Behind the headlines
Cherry juice touted as treatment for gout
Monday September 29 2014
http://www.nhs.uk/news/2014/09September/Pages/Cherry-juice-touted-as-treatment-for-gout.aspx
Mail on Sundayが「毎日チェリージュース濃縮液を飲むことで痛風に打ち克つのに役立つ」と報道した。この見出しは12人の若い健康なボランティアにタルトチェリージュースを毎日二回飲んでもらったところ、ジュースを飲んでから8時間までの血中尿酸濃度が一時的に下がったという小規模研究に基づく。これは面白いかもしれないがこの研究に参加したのは痛風ではない健康な人で、痛風歴のある人で調べた方がより妥当だろう。従ってこの研究だけでチェリージュースで痛風が予防できるとは言えない。