食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

牛堆肥の臭いの元をかぎ分ける

ARS
Sniffing Out the Source of Beef Manure Odor
October 1, 2014
http://www.ars.usda.gov/is/pr/2014/141001.htm
最近ARSの科学者が行った研究で、牛堆肥の臭いの2/3以上はたった3つの化合物によることがわかった。1エーカー当たり135ポンドの窒素を提供する牛堆肥(トウモロコシ1年分の窒素要求量)を撒いた土地の空気サンプルを分析し、イソ吉草酸と酪酸と4-メチルフェノールが検出可能な臭いの原因であることを突き止めた。ほとんどの臭いは施肥後24時間以内に放出される。土壌に堆肥を埋めで水をかけると臭い化合物の量は減るがそのためには堆肥を直ちに埋めないといけない