食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

お知らせ

国際シンポジウム
食品安全規格の国際調和とその課題-コーデックス委員会の役割
http://pari.u-tokyo.ac.jp/event/smp141108.html
お申込み→
https://park-ssl.itc.u-tokyo.ac.jp/pari/app/passy4.cgi?eventid=ev141108

【日時】 2014年11月8日(土) 9:30-12:30
【会場】 東京大学本郷キャンパス 小柴ホール

まだ席に余裕があるそうです

そういえば日経新聞10月19日の「高品質の日本米、官民で輸出障壁越えろ 日本人とコメ(3)」
という記事で、中国がまともに検査してくれないので輸出が増えないみたいなこと書いてあったのだけれど、玄米のヒ素基準はまだコーデックスでは決まってないので精米のヒ素基準を使われると日本産のコメはかなりの確率でアウトになるんですがそういうことはかけらも考えずに「日本のコメは質が高い」と思いこんでいるようで。輸出したいならちゃんと勉強して下さい。