食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品中の、特に野菜と果物の過塩素酸塩の存在に関連した公衆衛生リスクについての科学的意見

Scientific Opinion on the risks to public health related to the presence of perchlorate in food, in particular fruits and vegetables
EFSA Journal 2014;12(10):3869 [106 pp.]. 17 October 2014
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3869.htm
フードチェーンにおける汚染物質に関するEFSAのパネル(CONTAMパネル)は慢性及び「短期」暴露の両方の推定を行った。CONTAMパネルは健康的な成人での甲状腺ヨウ素摂取り込み抑制に基づき、0.3 µg/kg体重/日の耐容一日摂取量を設定した。過酸素酸塩への短期暴露はヨウ素摂取が少ない母乳で育っている乳児と小さな子供達には懸念の可能性がある。