食品安全情報blog過去記事

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食品の放射能安全管理「民間の専門家委員会」開催の結果 

検査実査課 2014-10-14
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=25342&cmd=v
政府は日本産水産物輸入禁止など 「臨時特別措置」関連で日本側が提供した回答資料を検討するための「日本産食品放射能安全管理専門家委員会」を 2回開催したと発表した。
1回目の会議(9月26日)では ‘日本産食品放射能安全管理専門家委員会’ (委員長漢陽大李ジェギ教授, 民間専門家 10人) 構成と運営のための会議をした.
2回目の会議(10月 8日)では民間専門委員 8人と関係省庁課長など 12人が参加して委員会運営方針, 懸案検討優先順位, 利害当事者意見収集方案及び会議結果公開などについて論議した.
民間専門家委員会は検討優先順位を 2013年 9月施行した ‘臨時特別措置’の主要項目の維持合理性判断とし、食品放射能に対する包括的検討は後日推進する事にした。委員会委員構成に対して国会などで追加で専門家を薦められた場合専門性及び信頼性などを考慮して適正範囲内で増員する計画である
その他委員会活動に関する提案は提案者、連絡先, 内容からなる意見書を食品医薬品安全処長に提出すれば委員会が検討する