食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week43-2014

警報通知(Alert Notifications)
スペイン産冷凍メカジキの水銀(1.1 mg/kg;2.06 mg/kg)、イタリア産オリーブオイル入りアンチョビのヒスタミン(393; 415 mg/kg)、カンボジア産オオバコエンドロのクロルピリホス(8,6 mg/kg)及び未承認物質ヘキサコナゾール(0,60 mg/kg)、産地不明茶色豆の化学汚染物質(リン化アルミニウム)リスク、フランス経由トルコ産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 7.5 µg/kg)、ドイツ産キジと鹿肉のパテの鉛(0.18 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
インドネシア産冷凍メカジキの水銀(1.338 mg/kg)、タイ産白菜のアミトラズ(0.43 mg/kg)、ベルギー産雛鳥用調整粉の銅高含有(3960 mg/kg)、オランダ産チルドカニダイオキシン及びダイオキシン様PCB (合計= 11.175 pg WHO TEQ/g)、中国産カラーナイフからの高濃度の総溶出(19.2 mg/dm²)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
ハンガリー産飼料用ヒマワリ脂肪酸の非ダイオキシン用PCB (120; 51 µg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
中国産瓶の栓セットからの高濃度の総溶出(228 mg/kg)、エジプト産乾燥白豆のクロルピリホス(0.05 mg/kg)、ベトナム産冷凍カイヤンの禁止物質ニトロフラン(代謝物質)ニトロフラゾン(SEM) (> 10 µg/kg)、オーストラリア産アーモンドのアフラトキシン(B1 = 17 µg/kg)、インド産冷凍ベビーオクラのモノクロトホス(0.08 mg/kg)及びアセフェート(0.04 mg/kg)、トルコ産ブドウの葉の銅(241 mg/kg;69,2 mg/kg)、ベトナム産ドラゴンフルーツのイプロジオン(0,073 mg/kg)・アゾキシストロビン(0,13 mg/kg)・フィプロニル(0,018 mg/kg及び未承認物質ヘキサコナゾール(0,022 mg/kg)、米国包装インドネシアナツメグ穀粒のアフラトキシン(B1 = 38.7; Tot. = 49.5 µg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(2277 mg/kg)、南アフリカ産オレンジのプロフェノホス(0.04 mg/kg)、トルコ産煎った塩味ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 55 / B1 = 25 µg/kg)、ドミニカ共和国産ササゲのジメトエート(0.12 mg/kg )、ケニア産生鮮スナップエンドウのトリフロキシストロビン(0.050 mg/kg)、中国産プラスチックボウルからのホルムアルデヒドの溶出(129 mg/kg)、中国産冷凍生の殻むきエビの禁止物質クロラムフェニコール(1.4 µg/kg)、中国産メラミン皿からのメラミンの溶出(11.46; 8.87; 10.20; 7.92 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのチオファネート‐メチル(0.392 mg/kg)、トルコ発送イラン産ピスタチオのアフラトキシン(合計= 295.8 µg/kg)、