食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品基準通知

Notification Circular 24–14
12 November 2014
http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular24-14.aspx
新規申請と提案
・ナッツや種子ベースの飲料にビタミンやミネラルを添加すること
意見募集
・アルコールを含む食品のグルテンフリー表示
・包装から食品への化学物質の移行について
など

  • アルコールのグルテンフリー表示を続ける提案に意見募集

Call for submissions on a Proposal to continue gluten free claims on alcohol
12/11/2014
http://www.foodstandards.gov.au/media/Pages/Proposal-to-ensure-gluten-free-claims-on-alcohol-products-can-continue-to-be-made-.aspx
現在アルコールへのグルテンフリー表示が行われているが2016年に栄養健康強調表示の義務化に伴い認められなくなる。FSANZはグルテンフリー製品の製造業者とセリアック病団体からの懸念に対応してこの提案を準備した。この提案は一部の醤油やエッセンスなど1.15容量%以上のアルコールを含む製品に影響する。意見は2014年12月24日まで。

  • 包装から食品への化学物質の移行を管理することについて意見募集

Call for submissions on managing chemical migration from packaging into food
http://www.foodstandards.gov.au/news/Pages/-Call-for-submissions-on-managing-chemical-migration-from-packaging-into-food.aspx
包装から食品への化学物質の移行
P1034 – Chemical Migration from Packaging into Food
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/P1034ChemicalMigrationfromPackagingintoFood.aspx
意見は2014年12月24日まで。
現状の資料が掲載されている
問題点として、未知の、意図せぬ溶出に対する安全性確保、国際基準との整合性などがあるが、リサイクル素材の使用については特別問題がある