食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品と接触する物質に使用される物質、、エテン、2,5-フランジオン、α-ヒドロ-ω-ヒドロオキシポリ(オキシ-1,2-エタンジイル)、1-プロペンと12-アミノドデカン酸とのポリマーCAS No 287916-86-3の安全性評価に関する科学的意見

Scientific Opinion on the safety assessment of the substance, dodecanoic acid, 12-amino-, polymer with ethene, 2,5-furandione, α-hydro-ω-hydroxypoly (oxy-1,2-ethanediyl) and 1-propene, CAS No 287916-86-3, for use in food contact materials
EFSA Journal 2014;12(11):3909 [9 pp.]. 25 November 2014
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3909.htm
simulant E(ポリ(2,6-ジフェニル-p-フェニレンオキシド))に代表される乾物との接触に、重量の最大20%の濃度までポリオレフィンの添加物として使用するなら、安全性の懸念はない。接触状況は周囲の気温またはそれ以下であるべき。1000Daより少ない低分子量オリゴマー分子の溶出は食品あたり総量で50 µg/kgを超えてはならない。