食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week48-2014

警報通知(Alert Notifications)
スペイン産低脂肪ココアパウダーのベンゾ(a)ピレン(14.2 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(50.2 µg/kg)、オランダ産マス用補完飼料の禁止物質DDT(0.125 mg/kg)、ドイツ産イエローカレーの未承認着色料スーダン4 (44 µg/kg)、ベルギー産ワッフルの官能特性の異常(溶剤含有の可能性)、ルーマニア産馬肉のカドミウム(0.33 mg/kg)、ジョージア産殻をとったヘーゼルナッツのアフラトキシン(B1 = 10.49; Tot. = 48.75 µg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
インド産飼料用酸化マンガンヒ素(252.8 mg/kg)、トルコ産生鮮マルメロのクロルピリホス(1.1 mg/kg)、ペルー産グリーンアスパラガスのベンザルコニウム塩化物(BAC) (9.0 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
オランダ産飼料用有機ヒマワリケーキのメタラキシル(0.398; 0.352 mg/kg)及びチアメキトサム(2.361; 2.305 mg/kg)、ベルギー産マドラスカレーの未承認着色料ローダミンB (17 µg/kg)、デンマーク産飼料用豚ヘモグロビンに反芻動物のDNAの存在、
通関拒否通知(Border Rejections)
ロシア産ポリアミドで作られたソーセージの皮からの高濃度の総溶出量(16 mg/dm²)、トルコ産スイートペッパーのクロフェンタジン(0.060 mg/kg)、ドミニカ共和国産チリペッパーのメソミル(0.30 mg/kg)及び未承認物質カルボフラン(0.29 mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 37; Tot. = 66.5 µg/kg)、インド産セラチオペプチダーゼの禁止物質クロラムフェニコール(0.78 µg/品目)、ベトナム産冷凍すし(バナメイエビ)のオキシテトラサイクリン(133 µg/kg)、モーリシャス産飼料用加工した動物性蛋白質の水銀(0.75 mg/kg)、中国産ステンレススチール製カトラリーのクロム高含有(0.8 mg/kg)、中国産鉄製ナイフからのクロムの溶出(0.34 mg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(2109 mg/kg)、エジプト産白豆のマラチオン(0.10 mg/kg)、エジプト産オリーブのフェンプロパトリン(0.05 mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 16.2; Tot. = 17.9 µg/kg)、ガンビア産鳥餌用ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 97.7 µg/kg)、インド産酵素パウダーの禁止物質クロラムフェニコール(440 µg/kg)、トルコ産スイートペッパーのチオファネート-メチル(0.253 mg/kg)、