食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

冬の旬の海産物、安心してお召し上がり下さい

水産物安全課 2014-12-05
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=1&seq=25825&cmd=v
食品医薬品安全処は去る 11月から来年 2月まで冬季に多く生産される牡蠣や海藻などを対象に有害微生物, 重金属及び放射能検査と同時に生産•流通販売業社に対する衛生管理指導•点検を実施している
現在まで慶南及び全南地域などで生産されて流通するかき(58件), のりなど海藻(17件) などに対して有害微生物(ノロウイルス及び大腸菌), 重金属(カドミウム), 放射能(セシウム及びヨウ素)を検査した結果皆基準を満たしていた