食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

キシレンの環境リスク限度:2009年報告更新

Environmental risk limits for xylenes : Update of the 2009 report
2015-01-08
http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2015/januari/Environmental_risk_limits_for_xylenes_Update_of_the_2009_report
追加データと水質基準導出方法の変更により改訂

淡水[μg/L] 年平均環境基準AA-EQS 17 、最大許容MAC-EQS 244 、無視できる濃度NC 0.17 、生態系への重大なリスクとなる濃度SRC 872
海洋水 [μg/L] 1.7、 49 、0.020、 872
地表水 [μg/L](飲料水取水)AA-EQS 500

土壌[μg/kg dwt] 最大許容濃度MPC 229 NC 2.3 SRC 11600
地下水 [μg/L] 17 、0.17、 872
大気 [μg/m3] MPC 870 NC 8.7

MACはMaximum Acceptable Concentration
MPCはMaximum Permissible Concentrations
アイソマーは区別しない