食品安全情報blog過去記事

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2015年食•医薬品安全制度はこうように変わります。

食品政策調整課/医薬品政策課/医療機器政策課 2014-12-31
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=26049&cmd=v
食品医薬品安全処は 2015年食品•医薬品•医療機器•化粧品などの分野で変わる制度を次のように紹介する
2015年変わる制度は安全管理は強化して消費者の知る権利を拡大し手続き的規制は合理化することに重点を置いている.
食品分野では ▲酒類に ‘食品等の表示基準’ 適用 ▲食品用器具表示制度導入 ▲限定版ハンバーガー, ピザなど栄養表示義務化 ▲畜産物衛生管理法違反者過料処分強化 ▲畜産物営業施設基準緩和などである。.
酒類表示管理基準が変更されて 1月からは酒類にこれまで表示されていなかったすべての原材料を表示するようになって消費者の知る権利が拡がる.
○ 食品用に製造•輸入された食器, 使い捨て手袋など器具に対して消費者が正しく購入して使うように ‘食品用’という文言やマーク表示が 1月から義務化される.

  • 2015年には刀, はさみなど金属製器具に対して優先的に義務化を施行して 2018年まで対象を拡大して行く予定

※ (‘15) 金属製 → (’16) ゴム製 → (‘17) 合成樹脂製 → (’18) 紙製など 7種
○企画マーケティング製品で年間 90日未満販売されるハンバーガー, ピザなど限定版製品も 1月からは熱量など栄養表示が義務化される.
医薬品分野
漢方薬の品質信頼性を高めて安全性を強化するために漢方薬 GMPが 1月から全面義務化
化粧品及び医薬外品では ▲‘人体清潔用ウェットティシュ’を 化粧品として安全管理 ▲医薬外品製造管理業務資格拡大などである