食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

プロバイオティックヨーグルトは花粉症に「役にたつかもしれない」

Behind the headlines
Probiotic yoghurts 'may help' hay fever
Thursday May 7 2015
http://www.nhs.uk/news/2015/05May/Pages/Probiotic-yoghurts-may-help-hay-fever.aspx
Daily Mailが「花粉症を緩和する秘密はヨーグルトか?プロバイオティクスが鼻水や目のかゆみを緩和するかもしれない」と報道した。新しい研究がプロバイオティクスが一部の人のよくあるアレルギー症状を幾分か緩和するかもしれないという初期の、しかし決定的ではない根拠を発見した。花粉症は約5人に1人がかかり、鼻水と目のかゆみを引き起こす。プロバイオティクス−腸内に住む「健康な」細菌が症状を緩和できるかどうかについて非常に関心が高い。このレビューでは花粉症に対するプロバイオティクスサプリメントの影響を調べた23の試験を同定した。これらの研究は対象者や使用したプロバイオティクス、測定したアウトカム、そして最も重要な結果について極めてばらつきが大きかった。ほとんどの研究では少なくとも一つのアウトカムで幾分かのメリットをみつけているが他の研究では全くメリットがなかった。著者らはプロバイオティクスは他の治療法と併せて使った場合にはメリットがあるかもしれないが、効果を測定するための標準的測定法を用いた質の高い大規模研究が必要だと結論している。
プロバイオティクスは治療法として薦められるほどの根拠はないが有害影響は少ない。