食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

昆虫の食品や飼料としての利用と昆虫を食べることの健康リスクについての科学的知識のレビュー

OPINION of the French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety on "the use of insects as food and feed and the review of scientific knowledge on the health risks related to the consumption of insects"
Maisons-Alfort, 12 February 2015
https://www.anses.fr/en/documents/BIORISK2014sa0153EN.pdf
ヒトの昆虫食については今のところニッチ市場であること、非意図的昆虫食は大体年に500gから1kgの間など(食品の重量当たり0.1%までは昆虫やその断片が入っていることは認められる)
昆虫の栄養、養殖、加工、環境影響、ハザード、規制などについて検討
(動物飼料に使うのは別に問題なさそうだが――というか普通に放し飼いしたら食べてるし。しかし昆虫にもslaughter(食肉処理)という単語を使い昆虫の福祉 welfare of insects上の問題があると言う)
(プレスリリースがフランス語だったので後回しにしていたら本分が英語だった
Insects as food: a review of potential hazards and research needs
09/04/2015
https://www.anses.fr/en/content/insects-food-review-potential-hazards-and-research-needs