食品安全情報blog過去記事

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その他

  • あなたは医療の宣伝に誤解させられている?

Are You Being Misled by Medical Ads?
by Berkeley Wellness | May 20, 2015
http://www.berkeleywellness.com/healthy-community/health-care-policy/article/are-you-being-misled-medical-ads
あなたは医薬品や治療について、科学的根拠や作用機序、他の製品との比較などの宣伝を見るだろう。そしてグラフやチャートや構造式などの科学的っぽいものがあるとより信用してしまうだろう。
コーネル大学の研究によると、新しい医薬品の効果について、臨床試験で風邪を40%減らしたと文章で説明された場合と単純なグラフを加えて説明された場合とでその医薬品が有効だと考える人が68%と97%と大きく異なった。グラフではなくこの医薬品の化学構造式を見せられた場合でも医薬品の有効性をより大きく見積もった。
このことは私達が見た目に騙されやすいことを示す。事実を確認するには批判的吟味が必要である。

  • コールドプレスジュースは本当に健康的か、あるいはただの誇大宣伝か?

Is cold-pressed juice really that healthy, or is it all just hype?
DAVE McGINN
The Globe and Mail
Published Thursday, May. 21 2015
http://www.theglobeandmail.com/life/health-and-fitness/health/is-cold-pressed-juice-any-more-healthy-or-is-it-all-just-hype/article24548835/
最新の健康に関する熱狂はGwyneth Paltrowのようなセレブが宣伝に一役買った、355mLボトルで12ドルもするコールドプレスジュースである。今や数十億ドルビジネスになりWhole Foods やStarbucksが便乗している。しかしマーケティングの誇大広告は科学より先走っていて、コールドプレスジュースが流行しているのは、糖が多いためジュースを飲む量を減らす活動の盛んな時期である。
ヘルスカナダは火曜日の声明で現在のカナダ食事ガイドを見直し中であるという。この声明はCanadian Medical Association Journalのウェブサイトにヘルスカナダの栄養政策部長Hasan Hutchinsonがカナダ肥満学会でヘルスカナダがカナダ食事ガイドからジュースを排除するかもしれないと臭わせた報告を掲載したことに続く。心臓脳卒中財団はヘルスカナダの発表を賞賛する声明を発表した。「ジュースは果物の健康的な代用品ではない」
その一方でコールドプレスジュース宣伝者は売り上げを伸ばし続けている。彼らは普通のジュースの作り方は野菜や果物を熱や酸素に暴露するので栄養素が壊れるという。殺菌していないことを宣伝する。しかし専門家はコールドプレスが特にメリットがあるという科学的根拠は十分でないという。栄養素が多く含まれていたとしても吸収がよいとは限らないし多いほど健康によいという根拠もない。もともと濃縮還元オレンジジュース355mLでも一日のビタミンCの所要摂取量の200%であり、それ以上とっても下水のビタミンCが増えるだけである。ただほとんどのカナダ人が野菜や果物の推奨量を摂っていないことを考えると野菜や果物のコールドプレスジュースは悪くない選択肢である。
(ジュースクレンズとかいって謎の効果を宣伝している)

  • EU委員会は科学者の意見を聞くことを約束

E.U. commission promises to listen to scientists
Tania Rabesandratana
Science 22 May 2015: Vol. 348 no. 6237 p. 848
Jean-Claude Juncker は5月13日に7人の科学者からなるハイレベル科学助言メカニズムを発表。

  • スパイスドラッグを使用後学生2人が入院中

Two students remain in hospital after using Spice drug
Nadia Khomami and Damien Gayle
Thursday 21 May 2015 11.30 BST
http://www.theguardian.com/uk-news/2015/may/21/students-hospital-spice-drug-lancaster-university-legal-high
Lancaster大学の1年生二人が水曜日にスパイスを使用後入院、他に3人が病院に治療を受けに来たが既に退院した。

California Department of Public Health Announces Salmonella Cases Investigation
Date: 5/21/2015
http://www.cdph.ca.gov/Pages/NR15-036.aspx
マグロ寿司で53例の食中毒。
どこが原因かは不明

  • Tescoはソフトドリンクの砂糖含量を減らす

BBC
Tesco to cut soft drinks sugar content
http://www.bbc.com/news/health-32835245
Tescoは独自ブランドのソフトドリンクに加える砂糖を年に5%ずつ減らす。Action on Sugarは歓迎。PHE(公衆衛生局)は他の飲料メーカーも続くべきという。