食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week22-2015

警報通知(Alert Notifications)
中国産アスパラガスの亜硫酸塩非表示(4100 mg/kg)、ポーランド産燻製あばら肉のベンゾ(a)ピレン(2.7 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(PAH4合計: 27.3 µg/kg)、インド産ピーナッツ穀粒のアフラトキシン(B1 = 13.8; Tot. = 16.3 / B1 = 15.3; Tot. = 16.7 µg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
タイ産塩水入りハスの細根塩漬けの亜硫酸塩非表示(170; 160 mg/kg)、米国産食品サプリメントの消費によるニコチン酸過剰投与(1500 /mg)リスク、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
該当なし
通関拒否通知(Border Rejections)
ヒトの摂取に適さないイスラエルコリアンダーの種(種蒔き用)、ドミニカ共和国産ペッパーのジコホル(0.076 mg/kg)、パキスタン産芳香化調合飲料用シロップの着色料ポンソー4R/コチニールレッドA(E124)の未承認使用、イラン産殻付きピスタチオのアフラトキシン(B1 = 43.36; Tot. = 47.24 µg/kg)、ナイジェリア産パーム油の未承認着色料スーダン4(30000 µg/kg)、エジプト産塩水入りオリーブのクロルピリホス(0.6 mg/kg;0.25 mg/kg)及びフェニトロチオン(0.05 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのホルメタネート(0.105 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数