食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

販売されている全てのメーカーとブランドの調味料付き麺、パスタ、マカロニについての執行規定

Advisory - 8th June 2015- Commissioners of Food Safety. (Uploaded on: 08.06.2015).
http://www.fssai.gov.in/Portals/0/Pdf/Advisory%20-%208th%20June%202015-%20Commissioners%20of%20Food%20Safety.pdf
麺、パスタ、マカロニ(調味料付き)は非標準食品で2006年FSS法第22条の対象である。FSSAIは記録毎に条件付き認可を行っている。(詳細は付属文書1)
マギーやその他類似製品の各種検査結果が重大な健康上の懸念となっている。そのため付属文書1同様の製品について検体を採取することを助言する。それらは認証検査機関で付属文書2にある検査を行うべき。
これらのカテゴリーの他の製品は全て製品毎の認可法で評価されていないので未承認で違法でありヒトの食用にできない。従って検体を採取して対応すべき。
この仕事は優先的に行い、できるだけ2015年6月19日までにFSSAIに報告するように。
以下製品リストと検査項目の表
(調味料粉末で検査すると超えるのがあるのではないだろうか・・ヒ素とか。昆布や魚のだしとかリスキーで使えない)