食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文等

  • 米国の過体重と肥満の頻度

Prevalence of overweight, obesity in the United States
22-Jun-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-06/tjnj-poo061815.php
JAMA Internal Medicineにオンライン発表された論文によるとアメリカ人の2/3以上が肥満または過体重

  • ビールをたくさん飲むことはマイコトキシン暴露を増やす

Drinking a lot of beer increases exposure to mycotoxins
22-Jun-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-06/f-sf-dal062215.php
スペインのバレンシア大学の研究者らはビールや乾燥フルーツのカビ毒を分析し食品規制に従っていることを確認した。1日1L以上のビールを飲む人だけが無視できない摂取量になる。'Food Chemistry'に発表。
ビルについてはデオキシニバレノールは60%から検出、HT-2毒素は9%であるが高濃度ではない。ビールのこれら毒素の平均濃度は30 µg/Lで、穀物ベースの食品に設定されているEU基準200 µg DON/kgに比べると低いとみなせる。
乾燥果物は228検体中デーツの83%、レーズンの80%、イチジクの64%、アプリコットの59%、プラムの26%に汚染がある。最も多いカビ毒はエニアチン、次いでアフラトキシンとオクラトキシン。