食品安全情報blog過去記事

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論文等

  • 肥満と過体重の流行は食品エネルギー供給増加と関連

Epidemic of obesity and overweight linked to increased food energy supply
30-Jun-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-06/botw-eoo062515.php
Bulletin of the World Health Organizationに発表された研究。
69ヶ国の食品エネルギー供給と肥満の増加を解析、56ヶ国では1971年から2010年の間に体重と食品エネルギー供給の両方が増えた。45ヶ国では入手可能なカロリーの増加が体重増加を説明できる。
Bulletin of the World Health Organization
Volume 93, Number 7, July 2015, 437-512
http://www.who.int/bulletin/volumes/93/7/en/

  • ビタミンAサプリメントは免疫系に過去の感染を「忘れさせる」かもしれない

Vitamin A supplementation may cause the immune system to 'forget' past infections
30-Jun-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-06/foas-vas063015.php
ビタミンAサプリメントはビタミンA欠乏の場合には健康上のメリットがあるが、通常レベルを超えて摂ると有害影響があるかもしれない。Journal of Leukocyte Biologyの2015年7月号に発表された新しい研究ではボランティアの免疫細胞をビタミンAで処理するとサイトカインの生産や微生物による活性化が抑制されることを報告した。

  • 木の実協会がお金を出した研究がナッツと体重の少なさと肥満リスクを関連づける

Tree Nut Council-funded study links nuts to lower body weight and risk of obesity
30-Jun-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-06/mp-tnc063015.php
Nutrition Journalに今週発表された研究で、木の実(アーモンド、ブラジルナッツ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、マカダミアナッツ、ペカンナッツ、ピスタチオ、くるみ)を食べる人は全く食べない人に比べてBMIと血圧とインスリン抵抗性が低くHDLが高い。
NHANES 2005-201のデータから。対象者の6.8%が木の実を食べていた。
(典型的な業界による宣伝の論文。宣伝であることを隠さないだけまし。でもほぼ意味はない。比較的高価なものを食べている人たちが健康状態が良いのは当然で、ピーナッツを入れると結果は変わるだろう)

  • UGAの研究者らが葉酸の包括的国際研究を主導する

UGA researcher leads comprehensive international study on folate
30-Jun-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-06/uog-url063015.php
Journal of Nutritionに発表された世界中の18人の著者による論文は葉酸研究コンセンサスを示す。
"Biomarkers of Nutrition for Development--Folate Review"
http://jn.nutrition.org/content/early/2015/06/03/jn.114.206599.full.pdf+html

Does radiation from X-rays and CT scans really cause cancer?
30-Jun-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-06/luhs-drf063015.php
Technology in Cancer Research & Treatmentに発表されたLoyola 大学医学部の放射線腫瘍専門医James Welshらの意見。医療被曝によるリスクに注目が集まっているが医療を受けないことのリスクも考えるべき。
(欧米メディアは比較的医療被曝リスクは熱心に報道している。日本は世界一医療被曝が多いわりには関心が低いようだ。)