食品安全情報blog過去記事

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論文

  • 自宅出産は少なくとも貧しい地域に住む母親においては乳児死亡率が高い

Home births lead to higher infant mortality at least for mothers living in poorer areas
27-Jul-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-07/vua-hbl072715.php
2000-2008年に出産した、自宅か病院かを選択することのできた356,412人の低リスクオランダ人女性のデータを検討した結果。低リスク女性の自宅出産の安全性は西洋で熱い議論になっているが、オランダは自宅出産を薦める医療システムをもっている数少ない先進国で自宅出産の安全性評価に最適である。その結果収入の少ない方の半分のオランダ人女性では自宅出産の法が乳児死亡率が高く、収入が多い半分については病院と同程度だった。

  • ウィスコンシン−マジソン大学の研究はいかにしてトウモロコシの粒が裸になってキングになったのかを示す

UW study shows how a kernel got naked and corn became king
27-Jul-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-07/uow-uss072715.php
10000年前に金色の粒が裸になり人々がそれを栽培するようになって地球上のトップ農作物の一つになった。Geneticsに今月発表された研究で、トウモロコシの先祖であるブタモロコシのglume architectural (tga1)遺伝子のたった一つの文字の変化が堅くて食べられない殻を剥がし、食べられる金色の殻をむき出しにしたことを説明した。
(穀粒が裸ですぐ食べられるなんて「不自然」だよね!)