食品安全情報blog過去記事

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その他

FDA脆弱性が顕わに
Natureニュース
FDA vulnerability revealed
26 August 2015
http://www.nature.com/news/fda-vulnerability-revealed-1.18221
FDAが初めて女性の性欲低下治療薬Addyiを認可した。この決定はFDAにかけられたより多くの医薬品を、特に他に治療法の無い場合には、認可すべきという圧力による。しかしさらに大きかったのはFDAには女性差別があるという批判である。Addyiの製造業者がスポンサーの一つであるEven The ScoreというNPOなどは性の問題を治療する医薬品の数が男性は26なのに女性は0だという数字を挙げてこの認可をジェンダー平等の問題だとした。Addyiの認可は女性団体から熱烈に歓迎された。

  • 専門家に聞こう リュウゼツランのシロップ(アガベシロップ)は砂糖より健康的か?

Is Agave Syrup Healthier than Sugar?
by Berkeley Wellness | August 27, 2015
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/nutrition/article/agave-syrup-healthier-sugar
Q. リュウゼツランのシロップは普通の砂糖より健康的な選択肢か?
A.ノー。それは単なる他の形態の加工された砂糖である。テキーラのようなサボテンに似たメキシコの植物由来のリュウゼツランシロップは「ナチュラル」糖としてますます多くの食品や飲料に加えられるようになっている。卓上甘味料としても販売されている。
リュウゼツランシロップは普通の砂糖より少しカロリーが低く甘いので使う量が少なくて済む。砂糖(ショ糖)は果糖とブドウ糖が半々だがリュウゼツランシロップは果糖が最大90%である。これは広く使用されている高果糖コーンシロップより果糖が多い。実際のところリュウゼツランシロップは「果糖甘味料」である。
果糖はブドウ糖のように血糖を上昇させないので「糖尿病患者に優しい」と宣伝されている。しかしそれを支持する研究はない。むしろ一部の研究では果糖を大量に摂るとインスリン抵抗性を促進し中性脂肪を増やし血中コレステロールや肝臓に有害影響があることが示唆されている。リュウゼツランシロップは宣伝業者が信じ込ませようとしているような「ナチュラル」でもない。リュウゼツランの絞り汁を、コーンスターチから高果糖コーンシロップを作るのと同じ工程で加工したものである。一部のリュウゼツランシロップはコーンシロップで希釈されている。そしてリュウゼツランシロップと普通の砂糖の栄養上の違いは無視できるほど小さい。

  • Blackford郡の教育委員長の議会での証言

TESTIMONY
Child Nutrition Assistance: Looking at the Cost of Compliance for States and Schools
Subcommittee on Early Childhood, Elementary and Secondary Education
June 24, 2015
By John S. Payne
President, Blackford County School Board of Trustees Blackford County Schools Hartford City, IN
http://edworkforce.house.gov/uploadedfiles/payne_testimony.pdf
インディアナ州Blackford郡の学校給食について。
2010年に連邦法で「子ども達の栄養改善のために」いろいろな決まりができたがそのせいでかえって状況が悪化していることを訴える。学校給食は低所得者層には無料または値引きして提供されているが、給食の基準が強化されたために食べる子どもが減っている。象徴的状況として味が無く美味しくないからという理由で自宅から塩胡椒砂糖を持ってくる、あるいは塩胡椒を売っている学校すらある。もっと柔軟性を与えて欲しい。
ブロッコリーと全粒穀物製品が一番多く捨てられている
アメリカ人ってブロッコリー食べさせるの好きだよね、だから嫌いな子どもも多い。)