食品安全情報blog過去記事

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ハム、ソーセージなどの食肉加工品の購入時にタイプを確認してください 

農畜水産物政策課 2015-09-08
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&seq=28775
食品医薬品安全処はハム・ソーセージなど食肉加工品を購入しようとする時には製品包装表示事項の ‘畜産物加工品の類型’を確認して購入するのが望ましいとのべた。
食肉加工品の肉含量は‘畜産物の加工基準及び成分規格(以下、’基準規格‘)’により製品類型別に決まっているからである。
ハムは通常食肉90%以上、プレスハムは85%以上、混合プレスハムは75%以上、ソーセージは70%以上などである。
食薬処はハム・ソーセージなど食肉加工品の肉含量表示に消費者の関心が高くなっている点を勘案して業界が自主的に表示を拡大して行くようにこれから薦める計画である。