食品安全情報blog過去記事

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論文

  • 排水中の医薬品:主な原因は個人の家

Drug residues in wastewater: Private households mainly responsible
19-Oct-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-10/lul-dri101915.php
Environment Internationalに発表された研究。医薬品有効成分による排水汚染の主な原因は個人の家で、病院や施設はあまり関係ない。

  • 新しいレビュー:乳児の食物アレルギー予防のためにどうするか

New review: What to do to prevent food allergies in infants
19-Oct-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-10/cmaj-nrw101415.php
CMAJの新しいレビューによるとアレルギー源となる食品を4-6ヶ月で導入すること。一旦導入したら定期的に暴露することがトレランス維持のためには重要で、子ども達には定期的に食べさせること。
新しい食品を導入する際には以下の助言に従うことをAAAAIが薦めている。
1.年齢に応じて(窒息を防ぐ)3-5日毎に新しい食品を導入する
2.穀物、緑黄色野菜果物から始める
3.十分耐えられたらアレルギー源となる可能性のある食品のうちの一つを少量(牛乳、大豆、卵)
4.アレルギー源となる可能性の高い食品は自宅で導入する
5.数日かけて食品の量を増やす