食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

砂糖摂取量を減らすための対策の新しいエビデンスレビュー

New evidence review of measures to reduce sugar consumption
22 October 2015
https://www.gov.uk/government/news/new-evidence-review-of-measures-to-reduce-sugar-consumption
砂糖の摂りすぎを減らすための広範な対策についての根拠のレビューが本日発表された
このレビューではマーケティング、販売促進、広告、加工食品の砂糖の量などの多様な要因が砂糖の摂取量増加に寄与していると結論している。それに対応する広範な対策が必要である。
このレビューでは砂糖摂取量削減対策についても示している例えば
・小売店やレストランでの量や価格の宣伝を減らす
・子ども向けの砂糖の多い製品の宣伝広告を減らす
・日常飲食品の砂糖含量や一回分のサイズを減らす
などである。また課税などで価格を上げることも示唆している。ただしそれは上述の3つより効果は少ない可能性がある。
さらにこのレビューでは砂糖の多い食品の定義を明確にした