食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

MPIは消費者に未殺菌ミルクを飲む時には注意するよう再確認する

MPI reminds consumers to take care when drinking raw milk
03 Nov 2015
http://www.mpi.govt.nz/news-and-resources/media-releases/mpi-reminds-consumers-to-take-care-when-drinking-raw-milk/
最近未殺菌ミルクに関連する食中毒事例が多いので、殺菌していないミルクを飲むことのリスクについて理解するよう再確認する。妊娠女性、小さい子ども、高齢者、免疫系の弱っている人たちは特に飲むべきではない
食品安全と未殺菌ミルク
Food safety of raw milk
http://www.foodsmart.govt.nz/food-safety/high-risk-foods/raw-milk/rawmilk.htm
2016年3月1日から、未殺菌ミルクは農家から直接購入できる。但し個人や家族の消費用のみであり他に売ってはならない。販売される製品には警告が必要。販売する農家にも厳しい基準がある。
レビューまでしている
Review of Evidence for Health Benefits of Raw Milk Consumption
https://mpi.govt.nz/document-vault/7866
未殺菌ミルクが食中毒の原因になるという根拠は明白である。一方未殺菌ミルクの方が健康に良いという主張(殺菌すると栄養が壊れる、乳糖不耐でも殺菌しなければ飲める、殺菌で有用微生物や酵素が死ぬ、未殺菌ミルクで強力な免疫ができアレルギー予防になる)にはほとんど科学的根拠はない。
(そもそも何故需要があるのかのほうが問題。間違った情報を与えられた消費者の希望に応える、というのは正しい?)