食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week45-2015

警報通知(Alert Notifications)
スペイン産冷凍アオザメの水銀(1.28 mg/kg)、スペイン経由モザンビーク産冷凍ウロコアイザメの水銀(1.9 mg/kg)、ポーランド産キノコのマリネの亜硫酸塩非表示(25; 32 mg/kg)、ラトビア産オイル漬けニシンのベンゾ(a)ピレン(5.9 µg/kg)及び多環芳香族炭化水素(37.44 µg/kg)、ポルトガル産冷凍メカジキロインの水銀(1.58 mg/kg)、オランダ経由トルコ産白い種無しサルタナブドウのテブコナゾール(1.14 mg/kg)、英国産3種風味調味料セレクションの亜硫酸塩・卵・乳成分・マスタード・大麦非表示、イタリア産ピスタチオペーストのアフラトキシン(B1 = 20; Tot. = 22 µg/kg)、ポルトガル産冷凍メカジキ切り身の水銀(1.87 mg/kg)、ケニア産ナスの未承認物質カルボフラン(0.018 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
ベトナム産冷凍カイヤンの禁止物質ニトロフラン(代謝物質)ニトロフラゾン(SEM) (5.0 µg/kg)、スペイン産チルドメカジキロインの水銀(1.58 mg/kg)、チリ産種抜きプルーンのソルビン酸(E200)高含有(1707.3 mg/kg)、中国産プラスチックスープ皿からのメラミンの溶出(3.5 mg/kg)、マダガスカル産乾燥ササゲのクロルピリホス(0.119 mg/kg)、コロンビア産甘いトケイソウ(パッションフルーツ種)のシペルメトリン(0.11 mg/kg)・プロパルギッテ(0.06 mg/kg)及びテトラジホン(0.02 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
中国産茶のピリダベン(0.34 mg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(2710 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産生鮮パプリカのホスチアゼート(0.047 mg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩高含有(2429 mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 32.7; Tot. = 98.6 / B1 = 24; Tot. = 67.7 µg/kg;B1 = 25.4; Tot. = 60.6 µg/kg;B1 = 54.3 / B1 = 70.1 µg/kg)、中国産キッチンばさみからのクロムの溶出(0.4; 0.6 mg/kg)、マレーシア産ゼリーミニカップのカラギーナン(E407)未承認、中国産緑茶のビフェントリン(0.13 mg/kg)・未承認物質カルベンダジム(0.82 mg/kg)及びクロルフェナピル(0.1 mg/kg)、中国産メラミン製ディナー皿のメラミン(3.31; 6.61; 6.17 mg/kg)そしてホルムアルデヒドの溶出(< 19 mg/kg)、トルコ産生鮮パプリカのアセタミプリド(0.836 mg/kg)、中国産鉄製グリルからのマンガンの溶出(0.120 mg/kg)、中国産キッチンナイフからのクロム(9; 0.5 mg/kg)・ニッケル(0.2 mg/kg)・マンガン(0.4 mg/kg)の溶出及び高濃度の総溶出(27 mg/dm²)、ウクライナ産ピーナッツハルヴァのアフラトキシン(B1 = 49.1 µg/kg)、トルコ産ヘーゼルナッツ穀粒のアフラトキシン(B1 = 13.9; Tot. = 48 µg/kg)、エジプト産塩水入りオリーブのフェニトロチオン(0.026 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数