食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

輸入「にんにくの芽」及び食品添加物の使用基準を違反したスモークサーモンの回収措置

農水産安全課/不良食品根絶推進団 2015-11-06
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&seq=29313
食品医薬品安全処はソウル所在業者が輸入販売した「にんにくの芽」から残留農薬(プロシミドン)が基準(5.0mg/?)を超過(7.5mg/?)して検出されたため該当製品を回収・廃棄している。
また京畿道の食品製造加工会社が製造・販売したスモークサーモン製品からで食品には直接使うことができない器具用殺菌消毒剤 ‘Biospot-N’(次亜塩素酸ナトリウムなどを含む)を使ったことが確認されたため該当の製品に対して販売中断及び回収措置した。

  • 残留農薬基準を超過して検出された輸入「にんにくの芽」回収措置

農水産安全課 2015-10-29
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=29247&cmd=v
食品医薬品安全処は大田所在企業が輸入・販売した「にんにくの芽」から残留農薬(プロシミドン)が基準(5.0mg/?)を超過(11.0mg/?)したため該当製品を回収・廃棄措置中である。