食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

コーヒー、バナナの農薬残留許容基準の強化

食品基準課 2015-10-29
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=29240&cmd=v
食品医薬品安全処は堅果類(コーヒー、アーモンドなど)と熱帯果物類(バナナ、マンゴーなど)の農薬残留許容基準強化などを主要内容にする「食品の基準及び規格」を改訂・告示する。
主要内容は▲農薬ポジティブリストシステム導入(’16.12.31. 施行)▲堅果類、果物・野菜類飲料の重金属基準強化(’16.6.1. 施行)▲1個食品類型の衛生指標菌と食中毒菌規格に統計的概念導入(’16.12.31. 施行)▲石菖蒲の食品原料使用基準強化(’16.1.1. 施行)などである。
石菖蒲にはベータアサロン(β-asarone)が含まれ、ヨーロッパ食品科学委員会(EU/Scientific Committee on Food)が該当成分が毒性があると発表しているため石菖蒲は該当の成分を除去して使うための措置である。