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食品:報告書はEUはトランス脂肪に規制値が必要と結論

Food: Report concludes that EU action is needed to set legal limits on trans fats
03-12-2015
http://ec.europa.eu/dgs/health_food-safety/dyna/enews/enews.cfm?al_id=1650
欧州委員会は本日ヨーロッパ人の食品や全体としての食事中のトランス脂肪(TFA)についての報告書を採択した。FDAが6月に今後3年以内に食品から部分水素添加植物油を排除すると発表していたためこの問題が世界中の懸念となっていた。委員会の予備的報告書では工業由来TFA含量に法的基準を設定することが最も効果的な対策だと示唆していた。そのような規制値を技術的にどう実施するかについてはさらなる調査が必要である。報告書では欧州市場には工業由来TFA含量の多い食品がまだ販売されていると注記している。
EUでは心疾患が主な死亡原因で、TFAは心疾患リスクを増やす。平均的摂取量は国や国際機関が薦めている量より少ないが一部の集団ではそうではない。この報告書ではどのような対策が効果があるか解析した。表示義務、含量に法的基準値を設ける、自主的アプローチについて検討された。表示は消費者によく理解されず複雑になる。自主的削減は限界がある。
委員会は間もなく意見募集を行い規制影響評価を行う。
報告書
REPORT FROM THE COMMISSION TO THE EUROPEAN PARLIAMENT AND THE COUNCIL regarding trans fats in foods and in the overall diet of the Union population
http://ec.europa.eu/food/safety/docs/fs_labelling-nutrition_trans-fats-report_en.pdf
ファクトシート
http://ec.europa.eu/food/safety/docs/fs_labelling-nutrition_trans-fats-factsheet_en.pdf
9ヶ国(スウェーデンクロアチアポーランドブルガリアスロベニア)でポップコーンやビスケットで脂肪100gあたり40-50gのトランス脂肪を含むものがまだあるとのこと。
(一部の国の一部の製品のために全域で法的規制をすることになる?)