食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

鉛の絶対安全レベルは存在しない

No absolute lead safety level
December 04, 2015
http://www.news.gov.hk/en/categories/health/html/2015/12/20151204_175951.shtml
食物及衞生局局長Ko Wing-man博士は、政府の許容できる血中鉛濃度を決める公衆衛生対策は、主に特に鉛に影響されやすい集団を対象にした階層別リスクに基づいている、と述べた。この発言はハーバード大学教授が5 microg/dLの血中鉛濃度は神経系に有害影響がある可能性があるという報告を発表したことによる。「政府の専門家の意見は、鉛には絶対安全な量は存在しない、というものである」とKo博士は言う。また飲料水中の鉛のリスクは、主に発達段階にある子ども達についてのものであるということに国際専門家は合意している、と加えた。

  • 水の調査結果発表

Water probe results released
December 04, 2015
http://www.news.gov.hk/en/categories/health/html/2015/12/20151204_122012.shtml
壁にとり付けた給水器の鉛入りはんだが、飲料水中の主な鉛の原因である、と政府は発表した。給水局が調査を委託していた。
報告書
http://www.wsd.gov.hk/filemanager/en/share/pdf/study_report_e.pdf