食品安全情報blog過去記事

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その他

  • Chipotleクライシス

There’s a crisis at Chipotle
Roberto A. Ferdman and Abha Bhattarai December 9
https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2015/12/09/chipotle-food-outbreak-ecoli-reputation/
食中毒やその他の課題がこの寵愛されているファストフードの評判を脅かしている
Chipotleは高品質・持続可能な原料を使ったメキシコ料理を約束してファストフード界の寵児になった。しかし一連の食中毒などで評判が危機になっている。
約10年前にTaco Bellが大腸菌アウトブレイクがおきて、すぐに解決したにもかかわらず事業は1年以上縮小した。いずれの場合も企業は復活したか消費者はより質の高い食品を求める一方でお金は出さない。このことは企業にとっては難しい課題となる。
Chipotleの場合はこれまで他のところより厳しい基準に従うと約束してきたのでリスクが高い。業界の専門家は赤字が続く可能性があると警告している。問題は繰り返し何度も失敗したことである。
(中略)
食中毒が専門の法律家Bill Marlerは「オーガニックやノンGMOや持続可能性や動物福祉を宣伝しているからといって食品が安全だとみなすことを危惧する。そんなことはない」という。

  • Chipotleの今年

Chipotle’s Year From Hell-a-Peno
December 9, 2015 by Josh Bloom
http://acsh.org/2015/12/2015-chipotles-year-from-hell-a-peno/
Chipotleの今年の出来事。
・1月14日:一ヶ所の供給者が会社の基準に合わない育て方をしたという理由で豚肉製品を600店舗から排除
・4月26日:遺伝子組換え食品は使わないと発表
・9月11日:ミネソタで集団食中毒。17店舗でトマトのサルモネラが原因
・11月2日:オレゴンで病原性大腸菌O26が同定されたアウトブレイクで43店舗閉鎖
・11月10日:オレゴンの店舗再開
・12月4日:食品安全計画を強化すると発表
・12月8日:80人がノロウイルス集団中毒、多分従業員が病気中に働いたため
(8月のノロウイルス集団中毒が抜けている)

  • 米国政府はトランスジェニックチキンを認可

Natureニュース
US government approves transgenic chicken
Rachel Becker 09 December 2015
http://www.nature.com/news/us-government-approves-transgenic-chicken-1.18985
希な病気を治療できる酵素を含む卵を産む遺伝子組換え鶏
Alexion Pharmaceuticalsが販売するKanuma (sebelipase alfa)。これまで抗血液凝固剤ATrynをミルクに分泌する遺伝子組換え山羊と遺伝子組換えウサギによる遺伝性血管浮腫治療薬が認可されている

  • 悪液質:最後の病気

Nature特集
Cachexia: The last illness
Corie Lok 09 December 2015
http://www.nature.com/news/cachexia-the-last-illness-1.18961
がんやその他の病気の最終段階である筋肉消耗の壊滅的病態の原因について、研究者が知見を得つつある

  • タバコ畑の10代

Teens of the Tobacco Fields
https://www.hrw.org/node/284122
ニューヨークの人権団体Human Rights Watchが水曜日に報告書を発表し、政府とタバコ企業に18才以下の子どもにタバコと直接接触するような労働をさせないように要請する
タバコを触ることによるニコチン中毒の一種であるグリーンタバコ病GREEN TOBACCO SICKNESS(http://www.cdc.gov/niosh/topics/greentobaccosickness/)がおきている
(農薬や暑さなどは他の農作物でも同じようなリスクだがニコチン中毒はタバコ栽培特有。まあネオニコチノイドで大騒ぎするならニコチンはまさにヒトにとっての毒だからもっと騒いでもいいはずだよねぇ・・)

  • ビールは健康食品?栄養士はノーという

Is beer a health food? No say nutritionists
December 10, 2015
http://www.ntnews.com.au/lifestyle/is-beer-a-health-food-no-say-nutritionists/story-fnk0b1ks-1227639830625
ビールを「炭水化物や砂糖の少ないスーパーフード」として売り出そうとする試みは栄養専門家にカロリーが高くアルコールを含むと却下される
Lionビールがインターネットサイト「ビールについての素晴らしい真実」でビールを健康的と宣伝している。砂糖や炭水化物が少ない、ナチュラルで保存料を含まない、などと。それに対して別の「ビールについての明白な真実」というサイトが消費者が企業戦略に騙されないように、アルコール飲料を健康によいと宣伝するのは禁止されているという。Lionはビールを健康食品と主張しようとしたわけではないと言う。
(年齢制限があったりして日本の宣伝よりずっとまし)