食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FSスコットランド理事会はスコットランド食事状況報告書を発表し新しいスコットランドの食事目標を助言

FSS Board recommends new Scottish Dietary Goals as Situation Report on the Scottish Diet published –
09 December 2015
http://www.foodstandards.gov.scot/news/fss-board-recommends-new-scottish-dietary-goals-situation-report-scottish-diet-published
状況報告では
・65%のスコットランド人が過体重または肥満、それなのに77%は健康または極めて健康的な食生活をしていると信じている
2型糖尿病発症リスクのある人が約50万人
スコットランドの食事はカロリー、脂肪、砂糖、塩が多すぎ繊維、野菜果物が少ない
・過去15年改善がほとんどない
などを示し
改訂目標案として
・砂糖を総エネルギーの5%に減らす(現在の目標は11%、実際は14.4%)
・食物繊維は1日30g(現在の目標は18g、実際は11.8g)
・炭水化物は砂糖由来を5%以下にしつつ総エネルギー摂取量の50%を維持

The Scottish Diet: It needs to change
http://www.foodstandards.gov.scot/scottish-diet-it-needs-change
ちなみに赤肉と加工肉は一人一日約70gで多い人は90gで、貧困層でも変わらない