食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • FIUの科学者がどうやってヒ素が植物の種子に蓄積するのか発見

FIU scientists discover how arsenic builds up in plant seeds
22-Dec-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-12/fiu-fsd122215.php
フロリダ国際大学のHerbert Wertheim医学校の分子生物学と薬理学者Barry P. Rosen と Jian Chenらが国際研究チームの一員として、どうやってヒ素がコメのような植物の種子に入るのかを発見した。この発見でより健康的なコメへの希望がもてる。
Nature Plantsに発表されたシロイヌナズナでの研究で、イノシトールトランスポーターシステムを使って亜ヒ酸塩が種子に入ることを発見した。

  • 健康的なテーマパークの食事?

Healthy theme park meals?
22-Dec-2015
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-12/cfb-htp122115.php
ディズニーワールドのビジターに、健康的サイドディッシュや飲料代用品が受け容れられる
Journal of the Association for Consumer Researchに発表された新しい研究によるとフロリダのオーランドにあるディズニーワールドの145のレストランでデフォルトの子ども用食のフレンチフライと炭酸飲料を低脂肪乳や水や野菜や果物で置き換えたところ(フライとソーダも選べる)、サイドについては48%、飲料については66%が健康的なほうを受け容れた。