食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • より健康的な脂肪は世界中で心疾患による死亡を減らせる

Eating healthier fats could reduce heart disease deaths worldwide
20-Jan-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-01/aha-ehf011416.php
Journal of the American Heart Associationの新しい発表によれば、より健康的な脂肪は世界中で心疾患による死亡を100万人以上減らせるが、必要な食生活の変化は国により大きく異なる。「世界中で政策決定者は飽和脂肪削減に集中しているが、トランス脂肪削減と、飽和脂肪と精製炭水化物の代わりに多価不飽和脂肪の摂取量を増やすこととを優先した方がより大きな影響があることを発見した」と主著者のDariush Mozaffarian博士は言う
2010 Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors Studyの一環。
Impact of Nonoptimal Intakes of Saturated, Polyunsaturated, and Trans Fat on Global Burdens of Coronary Heart Disease
http://jaha.ahajournals.org/content/5/1/e002891.abstract
モデル摂取量として、飽和脂肪は総エネルギーの10%以下でトランス脂肪は0.5%以下、飽和脂肪や炭水化物の代わりに多価不飽和脂肪を最大12%まで摂る、
国別の図
http://jaha.ahajournals.org/content/5/1/e002891/F3.large.jpg
日本は飽和脂肪やトランス脂肪の摂りすぎより多価不飽和脂肪の摂らなさすぎの影響の方がはるかに大きいと評価されている
(Mozaffarianらならこうなる。日本人は白米の「代わりに」油を摂れ、だそうですよ)

  • GM油糧作物由来の脂肪酸は魚油を代替できる

Fatty acids from GM oilseed crops could replace fish oil
20-Jan-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-01/uoea-faf011816.php
Rothamsted Researchが開発し温室で育てた遺伝子組換えCamelina sativa由来のEPA油を多く含む餌をマウスに与えた研究で、体内に吸収・蓄積されることが確認された。
これ
The first GM oilseed crop to produce omega-3 fish oils in the field
http://www.rothamsted.ac.uk/news-views/first-gm-oilseed-crop-produce-omega-3-fish-oils-field
「長鎖」オメガ3というのがポイント

  • 化学指紋がサフロン詐欺を確認

Chemical fingerprints confirm the saffron fraud
20-Jan-2016
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-01/f-sf-cfc012016.php
スペイン産サフロンは世界で最も高価な品種の一つであるが、多くの製品が実は他国産である。チェコとスペインの科学者が44の市販製品を分析してこの虚偽表示を確認した。検体の50%以上が偽装表示だった。
メタボロミクスに基づく新しい技術では、スペインのLa Mancha または Aragon産の原産地名称保護(PDO)認証されたもの、PDOではないがスペイン産でスペインで包装されたもの、他国産で「スペイン産サフロン」と表示されたもの、の3種類を識別できる。Food Chemistryに発表された論文では「スペイン産サフロン」と表示されたもののうち26検体はスペイン産でもスペインで加工されたものでもなかった。
スペインでは1997年から2013年の間に平均年2813kgのサフロンが生産されているが輸出は年平均35978kgである。33165kgはどこから来たのだろうか?
(9割にせ物だけどものすごく面倒な分析やって半分くらいがにせ物だと確認できると。にせ物だけど品質に差がないものもあるということかな。産地を証明する方法が無いのに特定の産地と表示すると高く売れるのなら詐欺のインセンティブはなくならない)