食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

企業向け通知 亜硫酸処理した生鮮野菜果物の輸入

Notice to Industry - Importation of Fresh Fruit and Vegetables with Sulphites
Ottawa, January, 29, 2016
http://www.inspection.gc.ca/food/fresh-fruits-and-vegetables/imports-and-interprovincial-trade/notice-to-industry-2016-01-29/eng/1453986460657/1453986526192
CFIAは生食用の生鮮野菜果物で亜硫酸処理してあるものはカナダでは販売を認められないことを再確認する。ブドウのみが例外である。亜硫酸や硫黄化合物は生鮮野菜果物の貯蔵や輸送時の腐敗や変色予防目的で使用されることがある。生鮮野菜果物に亜硫酸が存在することは過敏症の人にとっては重大な、または命に関わる健康リスクとなる